Novedades sobre Zona: Avances importantes


Siendo las 14 horas, informamos los avances de la Comisión de Zona. Advertimos que el enlace de zona que circula por los medios no está actualizado en el portal. Eso corresponde a lo viejo. El nuevo dictamen se está firmando y tardará en cargarse en el sistema.

Si bien el primer anuncio de recategorización se hizo el 27 de marzo, recién el 12 de junio se presentó el informe completo de la DEIE, como establece la ley. Cumplidos los 30 días corridos, las dos partes que componen la Comisión Mixta de Zona (SUTE y Gobierno) han terminado su dictamen.

Hemos logrado que se rectifiquen un poco más de 600 escuelas, mejorando su categorización respecto a lo anunciado por la DEIE en marzo. Es decir, logramos obtener respuesta favorable a cerca del 90% de los reclamos presentados pero también logramos significativas mejoras en escuelas que no habían reclamado. Esto significa que alrededor del 72% de las escuelas de la provincia subirán su zona (más de 1.500); un 16,5% mantienen su zona anterior (unos 350 establecimientos) y un 11,5% bajan su zona (alrededor de 250). Trabajo de toda la Comisión de Zona, con el protagonismo del SUTE dando a conocer la realidad de las escuelas de toda la provincia.

NADIE COBRARÁ MENOS Y TODA LA CARRERA DEL AGENTE SERÁ PROTEGIDA CON LA ZONA MÁS FAVORABLE. Otro logro fundamental es que el gobierno accedió a una interpretación amplia y favorable del artículo 5 de la ley 9.031. En las escuelas donde baje la zona, ahora, los/as agentes no sólo no bajarán su salario, sino que seguirán cobrando dicha zona más favorable en cualquier cambio de situación de revista, siempre que sea en ese mismo establecimiento: nuevas horas o cargos suplentes, incluido ascenso, o cualquier movimiento de ingreso, traslado y acrecentamiento, el agente conservará en su salario la zona anterior que viene cobrando, cuando esta sea la más favorable, respetando su derecho adquirido y la posibilidad de la carrera. Docentes y no docentes.

La nueva zona se cobrará a final del julio. El retroactivo, calculado al mes de abril, se cobrará luego, por planilla suplementaria. El gobierno se comprometió, además, a liquidar con el porcentaje definido por la Comisión de Zona.

El radio no se pierde y se suma aparte. Por lo tanto, las escuelas de zona 0%, seguirán cobrando 10% de radio. Las escuelas de 30%, tendrán un total de 40%. Las escuelas de 50%, un total de 60%. Las escuelas de 70%, un total de 80%. Y las escuelas de 100%, tendrán 110% en total.

RECLAMOS. En el caso de las escuelas cuyo reclamo siga sin respuesta, organizaremos desde el sindicato una nueva presentación, ya que la Comisión de Zona seguirá funcionando y se podrán encauzar los reclamos a través de la misma.

#MásParaEducación

 

Previous Se celebró el día de los/as docentes jubilados/as
Next ¡Hay más teatro del SUTE en estas vacaciones!